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[原创文学] 郑的旧闻录

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发表于 2013-1-21 20:48:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 阿联酋
本帖最后由 小郑73 于 2013-1-21 20:55 编辑

  记忆是件很奇妙的事情,6年时间说长不长,说短也都已经物是人非了。那个3月的光景仿佛能拿手把它凭空绘出来。看这一幅幅照片真真实实的经历过,脑海里还能把些景致回忆起来。唯一想不起来的就是自己本身,思维停了下来问自己,我呢这是我的世界而我去那里了呢。也许当时的我只留意风景,不仅忘了身边的人连自己也忘了。

  3月的天空很纯粹很蓝,当年的龙城人还很少,还是蛮干净的。奇闻异事我也没怎么听过,到现在我也不知道我的对门住的是人还是鬼,想想也没有知道那个必要,一栋楼住一家跟一栋楼住满没有任何区别。人的距离近了心却愈发的愈远。坐上了出租车去飞签,当年可以无限次的飞访签商务签。路上的司机看到中国人很是客气,扯得东长西短一路上有说不完的话,送你到目的地了还一副舍不得你走的架势。问的无非就是有媳妇了吗,有女朋友了吗,以前我都老老实实的回答没有,司机的态度立马会很惊奇的直接问,为什么呢不缺胳膊不缺腿的  况且这边女孩子这么多,怎么连个女朋友都没有。被这个问题问的让我不知道该怎么辩解。现在要是再有人问这个问题,我直接跟他说媳妇孩子都有了。往往这个话题就会被撇到一边去了。再者就是信主吧,一副信主你就能永生的架势,热情的邀你加入穆斯林。只有信阿拉你的生活才是正确的。的确看穆斯林尤其是在做礼拜的时候,那种虔诚的面孔,很能感染到人。

  检了票坐在机场里面等着飞机,有点想不起来当时的场景到底是熙熙攘攘,还是只是我自己形影相吊。只记得一排排整齐的灯亮着,免税店旁展台上停着一辆宝马。稀稀落落的人仿佛在我的记忆里表演着哑剧。坐上了一架仿佛穿越时空过来的双螺旋桨飞机,想起以前听说过伊朗的飞机很不靠谱的传闻,心里有种风萧萧兮的感觉。晚上的机场沐浴在灯光下如同白昼.起飞的呼啸声降落的刹车声,舱门关上隔绝了一切,机舱很安静。在冰冷的机械声中爬升再爬升.窗外马上看到下面繁华的车水马龙,没等你回过神来灯红酒绿已经被远远的抛在脑后,下面些许渔船的灯光点缀着漆黑的波斯湾。远处的天空那一抹夕阳还在诱惑着人,可惜这飞机太慢赶不上它。只能在舷窗上看天际慢慢变淡一直变黑。百无聊赖闭了一会眼感觉飞机有点往下降了,离目的地应该不远了,陆陆续续的在漆黑的大地上看到些许灯光,两极的区别立马能显现出来了,简陋的机场荷着AK的护卫,几盏探照灯如临大敌一样的照着远方。伴着惨白的路灯进了机场海关,妇女同胞被围上了五颜六色的头巾,你没有权利去拒绝。女士优先在这里也被发挥的淋漓尽致。出了机场稀里糊涂的坐上了一辆大巴也不知道是不是对的。坐了20几分的飞机到了一个国家,又坐了半个钟头的车到了一个类似半开放监狱的旅馆。进了大门一个不是很大的广场,很普通的地,没有大理石也没有水泥,二层的小楼跟鸡窝一样的排列开来。靠近中间的地方竖着很多国家的国旗,再进去一点就看到了中英双字幕的告示牌,敬告所有的女同胞们需要遵守的规则。看着这熟悉的中文心里有种说不出来的五味杂陈。交完护照吃了顿晚饭,不知道该说那里是个餐厅还是食堂,不过天花板还是很有特色拿水彩随意的画了几笔上去。到了房间里看到床铺还是很整洁的,空气中弥漫着一股馊酸的烟味,门窗紧闭着加之空气不流通,每个角落里都散发这种馊酸味道。墙面上也成了留言板。也难怪等待的日子里,没有杜康浇愁只有拿烟来代替。既来之则安之。终于能好好的睡上一觉,睡到自然醒还有什么不满足的呢。第二天的早饭很普通大饼,鸡蛋,奶酪,茶加奶。 住一起的有几个同胞呆在小旅馆里快1个多月了,养的可真是白白胖胖的,按照他们的话说送走了一批又一批的战友。他们是被人尊称为岛主的一个特殊群体。成为岛主的原因很多,迪拜这边签证下不来或者其他原因被耽误了。被坑被骗其中缘由只有当事者最清楚了。心态在这时间里就能体现出来了。的确呆在那个地方久了会成神经病。天天抱着希望去看签证有没有下来,每次都是愁眉苦脸的回来。看到过一个女岛主天天的以泪洗面。最后也不知道是回国了还是来迪拜了。


  经一个岛主的推荐让我出去转转,出了宾馆的门外面有几辆黑车,岛主就是有面子好几个司机冲着他打招呼,安排我坐上其中的一辆车,岛主回屋接着不知道干嘛去了。特别交代我回来的时候买些螃蟹。沿途也是跟司机鸡同鸭讲,路过他们的富人区路过他们的普通的村落,感觉来到了城中村一样,景色一直在变无非是椰枣树以及是一些沙漠常见的植物。概括起来就是贫瘠荒芜。沿着海边的一条公路一直往前开,左边海水右边戈壁。在一个拐角处第一个目的地到了,据说是他们几百年前的先人住的地方。一座靠着大海边的山,被挖好几个洞,里面也没什么看头,没有任何的文化遗产,只是一座没有灵魂的空山洞罢了。第二个地方是离这山洞不远的海边,一望无际波斯湾。海风吹过有种春暖花开的感觉,古人可真会找地方啊,不得不佩服。沙滩上能找到很多珊瑚以及贝壳,有能力的话真想全给搬回去。告别了海滩接着又去了岛上的citycent,转了一圈我只能轻轻的挥了挥手不带走任何东西,里面都是龙城里面有的寻常事物,想弄点纪念品的计划泡汤了。时间很快的过去了,一天的时间观念在这小岛上又体会出来了,夕阳西下赶羊回家。最后一个当然是去买螃蟹,螃蟹两字都不需要用到英文,简简单单的两个音节司机就心领神会的拉着我去了山上的一家院子,停好车步行了几分钟,开门的是一个伊朗小姑娘,怯生生探出半个脑袋,司机跟她说了几句,她关上门司机领着我去了侧面,小姑娘从侧面打开了门让我们进了屋子,原来家里还有4个小的 还有一个老妈子。不大的后院前半部分圈了几只象狗一样的羊,后半部分则是厨房。老妈子很是热请的拉着我们进了家里,屋子也是很简陋,里面的装饰品仿佛让我想起了80年代的老家。录音机里中间有朵能转的塑料小花,简简单单的一个节能灯泡,墙上装饰了些很廉价的塑料花。一切都那么简简单单没有想象中的那么神秘。一家人席地而坐,原来当家的还没回来。司机跟老妈子聊了几句,老妈子还是很健谈拿着我寻开心。司机说让我就别走了她把闺女嫁个给你。很快我跟那几个小的也打成了一片。不多时有几个菲律宾的也过来买螃蟹,一伙人也在后院等着。也忘了等了多久,老妈子已经在厨房忙开了,一大袋子的螃蟹花了20还是30.没有生姜大蒜没有酱油和醋,关键是新鲜。告别了老妈子一家,天也黑透了。还是那个开门的小姑娘给我们开了门,露出个脑袋看着我们走远了才把门关上。告别司机回到旅店一屋人围在一起不亦乐乎的吃开了。简简单单的日子过的飞快,第三天我的签证就下来了,回去又要面对没日没夜陀螺一样的生活。白白的轻轻的一张传真纸,在岛主们一些异样的眼神下,我低调的踏往归程。三个月后我又要造访这小岛。

  又是坐着大巴车沿着崎岖的公路,到了那个小机场盖了章坐上飞机。繁华到荒凉又从荒凉回到繁华。两个世界。


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既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕。